加入收藏 | 设为首页宜州地方志编纂委员会办公室
欢迎来到宜州地情网!

广西宜州民俗 怀远供月习俗

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-14 16:12:00   | 来源:

 

用面粉制作刘三姐、阿牛哥,用螺蛳盖片制作蜈蚣,用凉薯做荷花灯,用瓜果、五谷制作宝塔……每年的中秋夜,宜州市怀远古镇每家都会摆出花样繁多的供月品,成为当地展示民俗文化的一道亮丽风景。

 历史悠久的怀远镇,民俗文化丰富多彩,每逢重要节日,群众都会举办热闹非凡的各式民间活动,中秋供月就是其中之一。2010年以来,每年中秋节,怀远社区都会组织开展供月亮评比活动。参加供月活动的供品,全部由当地居民用传统工艺手工制作,主要分为供饼和供果。其中,供饼除了月饼,还有重达5公斤的圆月型糯米饼,由当地民间艺人用植物色料,在饼面上绘出嫦娥奔月、西天取经等传说故事,以及各种寓意吉祥的图案。同时,月饼还被制作成烧鸭、金鱼、笑佛等造型。

 供果主要以柚子、柑子、杨桃等瓜果为原料。其中,柚子剥成花朵,柚子皮镂出各类图案制成灯笼,苦瓜切成蜥蜴等造型。此外,果蔬、稻谷、秧苗还被制作成各式秧灯、花灯和龙灯,葡萄、西红柿、大蒜、瓜子、指天椒、花生等则垒成各式宝塔,寓意五谷丰收,国泰民安,合家团圆。