加入收藏 | 设为首页宜州地方志编纂委员会办公室
欢迎来到宜州地情网!

桑杆榆黄蘑

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-13 11:33:00   | 来源:

 

  榆黄蘑(Pleurotus citrinipileatus Sing.)又名金顶侧耳、金顶蘑;属担子菌亚门,层菌纲,伞菌目,口蘑科,侧耳属。

  宜州市是全国桑蚕第一大种养基地,以无任何农药化肥的桑杆为原料栽培榆黄蘑,培养环境接近野生状态,绿色无味,外型高贵典雅,色泽亮丽,味道鲜美,营养丰富,蛋白质、维生素E含量很高,铁、锌、硒含量也很丰富,其中氨基酸含量尤为丰富,且必需氨基酸含量高。是食用菌的黄金贵族。长期食用,有降低血压、降低胆固醇含量的功能,是老年人心血管疾病患者和肥胖症患者的理想保健食品。可入药,治虚弱萎症(肌萎)和痢疾等症。居家生活、养生保健首选榆黄蘑。

食用方法:可炒、可爆、可烧、可扒、可炖汤,其味道鲜美,口感滑嫩。可与精肉、腌菜、笋、火腿肉、肚片合炒,也可放入肉类中煲汤。