加入收藏 | 设为首页宜州地方志编纂委员会办公室
欢迎来到宜州地情网!

左 雄(1909~1932)

作者:管理员   | 发布时间:2017-06-19 12:11:00   | 来源:
   左雄,又名左琏芳。出生于三岔街小贩家庭。1927年,举家迁怀远,租屋居住,父亲左 双义经营手工织布兼开旅栈。左雄是长子,童年在三岔读私塾和小学,1926年秋考入庆远中 学,因家庭经济困难,1928年被迫辍学,回家织布劳动,经常挑家织布、手巾到各地圩场出 售。多次到今河池市卖布,听到东兰农民运动的消息,十分向往。 
   1929年冬,百色起义,左雄由怀远步行到东兰,参加了红七军,在军部担任宣传股长, 并加入共产党。 
   1930年4月中旬, 红七军路过怀远,左雄随军回到老家,邀请张云逸、李明瑞等到自己 家里会见其父母。宣传队上街宣传,在活报剧演出中,左雄扮演国民党怀远民团局局长董燕 嘉,揭露董的反动面目。群众叫好,反动分子忌恨。同年11月,红七军北上,第二次经怀远, 左雄亦随军到怀远,之后到全州负伤,与队伍失去联系,辗转桂林、柳州。1932年夏回到宜 山县,在庆远、怀远、三岔秘密串联,意欲联系一些人到东兰跟韦拔群。被其庆远中学同学、 国民党宜山县党部干事韦津(1949年当河池县县长,解放后参匪被镇压)告密,左雄被捕。 
   左雄被关押期间,受尽酷刑,坐过“老虎凳”,挨过“雷公尖”。敌人始终捞不到丝毫 口供。 1932年8月初的一天,左雄被绑赴县城东门外标营刑场枪杀。当天是街日,左雄昂首 挺胸,高呼革命口号,群众无不为其视死如归的凛然浩气所感动。就义时,年仅24岁。 
   左雄的亲密朋友捐钱献物,将他的遗体安葬在标营附近的龙江南岸。 1952年12月3日, 中华人民共和国中央人民政府发给左雄父亲由主席毛泽东署名的“革命牺牲工作人员家属光 荣纪念证”。1953年张云逸邀请左父到广西省人民政府招待所住了十多天,亲自勉慰烈士父 亲。