加入收藏 | 设为首页宜州地方志编纂委员会办公室
欢迎来到宜州地情网!

罗春航(1893~1928)

作者:管理员   | 发布时间:2017-06-19 12:10:00   | 来源:
   罗春航,乳名善卿,化名罗济,罗济署。怀远镇人。20年代初,罗在广西俞作柏部工作, 曾任挺进队第二支队司令。 1925年6月加入中国共产党,是宜山县籍最早的党员。1926年, 罗在俞作柏创办的广西军校学习。1927年“四·一二”后,广西当局进行“清党”,在学校 里的共产党员迭遭拘捕,党组织决定撤离军校,罗随之转移至澳门。 
   1928年,罗春航任中共两广区委工作人员,奉派回梧州、柳州一带活动。罗到武宣时以 商人身份寄居一经纪行中。此经纪行是罗的叔父之友、宜山县龙头人巫子臣与人合股开设的。 几天后,罗因事要到柳州,早上到码头乘船时,为叛徒潘继甲发现,被拘捕,罗知不能幸免, 即草拟电报一份,托送行的巫子臣代发回家:“余×月×日在武宣被捕,请即派人到邕处理 善后,家人勿悲。善卿”。当时他估计被押送南宁,故叫家人去邕处理善后。 
   罗后被押解到梧州警备司令部,司令部司令、梧州“清党”主任委员龚杰元报南宁黄绍 竑,批复处以死刑。旋即用牛车拉出梧州城郊杀害。 
   1952年,罗春航之子罗世杰获中华人民共和国中央人民政府发给的革命牺牲工作人员家 属光荣纪念证。