加入收藏 | 设为首页宜州地方志编纂委员会办公室
欢迎来到宜州地情网!

黄莺(1911~1938)

作者:管理员   | 发布时间:2017-05-27 15:39:00   | 来源:

 

  黄莺,原名黄廓,字允拓,乳名老孜。龙头乡九磨村(今属都安县)人。 

  1927年,黄莺考入省立十一中学 (宜山高中前身) 。初中毕业,任教于县立闲存小学。1931年入南宁广西大学预科班学化学,“九一八” 事变后考入南宁军校附设童军训练所。1934年6月,考入柳州航空学校学习飞行,改名黄莺。 

  1937年日军入侵,柳州航校奉命将飞机教导第一队编成空军第三大队,下辖第七、第八中队。黄莺在第八中队任飞行员,驾驶驱逐机。8月27日,离柳北上,加入全国空军战斗序列。在集训中,黄莺建议改进操纵设备和加装飞机座舱防弹钢板,被采纳。 

  1938年3月25日, 第三大队40余架战斗机向台儿庄日军阵地攻击任务完成返航快到河南省商丘市时准备着陆加油,与北归途中之50架日机遭遇,双方空战,打下日机7架,其中黄莺单独击落两架,开空战胜利纪录。同年4月10日,三大队会同四大队之一部出击归航时,又在商丘市东边上空,与日空军大编队机群遭遇,黄莺驾机在最高层,是最后一架,他发现下层我方一架飞机受到威胁,即俯冲用4挺机枪同时向日机猛烈射击,立将日机击落,营救了战友。随后敌之两大机群压来;黄莺又击落日机1架。是役共击落日机5架,黄莺击落两架,其中一架,驾机者是敌加藤大佐部队长。 

  1938年7月18日10时许,大队长陆光球率领黄莺等4架僚机,从樟树机场起飞,向南昌方面与苏联志愿机会合。是时,由南昌起飞的20余架苏E一16式单翼机,正在高空与敌激战,一架单翼95式日机,紧迫一架E一16式苏机,黄莺驾双翼E—15式机下来营救。日机溜跑,苏机脱险,黄莺所驾机则被尾追的日机击中,黄莺英勇牺牲。事后得知,被黄莺营救的战友,是苏联志愿机领队巴比洛夫上校。 

  黄莺牺牲后,当时的军事委员会题赠“求仁得仁”四字,黄的灵柩由武汉从铁路运回宜山县,在岳阳、长沙、衡阳、桂林、柳州等沿途各车站停留时,当地机关、学校、团体和人民群众都到车站设灵祭奠。抵县后,千余人参加公祭。 

  烈士葬于龙江公园,即今县饲料公司处。因建筑,墓已毁,碑尚存。署蒋中正题“碧血忠魂”碑刻亦存半截。均藏县文物管理所。