加入收藏 | 设为首页宜州地方志编纂委员会办公室
欢迎来到宜州地情网!

璩湘帆(1812~1835)

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-13 11:42:00   | 来源:

  璩湘帆,名宣仁,字湘帆,以字行。庆远镇桂鱼街人。璩自幼聪颖好学,16岁参加科举入学考试,名列增生,以后不图仕进,在家读书咏史自娱。每成一诗,即为爱好者争相传诵,时人称为宜山才子。他将历年所作咏史诗编成诗集,名为《咏史百首》,未及付梓,于清道光十五年(1835)病逝,时年仅24岁。 

  璩湘帆逝世后,其诗集曾有下列版本:清道光十七年版《璩湘帆读史百咏》。民国初年宜山石印本《咏史百首》。1929年上海版《璩湘帆读史百咏》,张壮生序。1934年龙州英光书店版《咏史百首》,陈文宣序。1946年宜山新光印刷厂版《咏史百首》。1926年梁仲笙注释并序的手抄本《咏史百首》,卢焘、杨恩元为手抄本写了跋。 

  璩湘帆生前曾写信并将所著《咏史百首》送给当时任广西学政的池生春,池阅读后即予复信, 并题诗4首极加赞誉,中有“竟有此才生此地,宜山草木亦精神”句。1926年任黔军总司令兼贵州省主席卢焘在《咏史百首》跋中称“其论事也,可以开拓万古之心胸;其论人也,可以推倒一时之豪杰。然则非具才、学、识三者不能修史,非具才、学、识三者又何以咏史乎?”。