加入收藏 | 设为首页宜州地方志编纂委员会办公室
欢迎来到宜州地情网!

2014年大事记

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-09 10:52:00   | 来源: 宜州市志办

  1月10日,自治区地方志编纂委员会办公室副主任邓敏杰率督查组到宜州市督查2013年地方志编纂工作。宜州市委常委、市委宣传部部长、副市长韦安宁向督查组作专题汇报,希望自治区地方志办公室一如既往地关心、支持宜州的地方志工作,加强人员的专业技术培训和业务指导。当天,自治区地方志编纂委员会办公室还为宜州市捐赠了一批地方志图书。

  1月12日下午,自治区党委副书记危朝安到宜州市,就清洁乡村工作、企业项目建设和安全生产工作进行调研。在河池市长何辛幸,河池市委副书记陈刚,以及宜州市委书记黄平权、市长周飞等领导的陪同下,危朝安先后来到安马乡木寨村中寨屯、广西广维化工有限责任公司和广西嘉联丝绸公司调研,认真了解“党领民办、群众自治”清洁乡村工作模式,环境清查整治、企业项目建设和安全生产工作等情况。

  2月上旬,中国万景旅游控股集团有限公司董事局主席代雨东一行,到宜州市考察旅游资源和项目投资工作。自治区、河池市和宜州市有关领导和旅游部门人员先后陪同考察。代雨东一行先后考察怀远古镇景区的开发和刘三姐故里景区的建设情况。

  2月中旬,第一届甘蔗学院在博庆公司开班,来自英糖南方区博华、博宣、博庆等三家公司的20名农务员汇集博庆,在这里开始他们的第一期培训学习。授课讲师来自广西大学农学院教授、国家甘蔗产业技术体系岗位科学家陆国盈和韩世健老师。开班仪式上,英联糖业南方区总经理蔡传和、人力资源部总监曾伟斌、农业总监甘蔗学院项目主要负责人王庭福博士等,参加第一届培训班的开班仪式。

  2月13日,自治区验收组到宜州市,就开展城乡风貌改造工程和特色名镇名村建设工作进行验收。验收组先后来到屏南乡合寨村和刘三姐乡马山塘屯,通过查看资料、实地检查和访问群众等方式,验收特色文化名村续建和特色旅游名村项目建设情况。

  2月18日上午,河池市委副书记、市长何辛幸到宜州市,督促检查龙塘路修复工作进展情况。在宜州市委副书记、市长周飞的陪同下,何辛幸来到龙塘路实地检查,详细了解该路段修复工作进展情况。

  2月23日,广西绍兴商会副会长、美籍华人企业家徐惠良一行到宜州市考察。徐惠良一行首先来到安马乡小隘小学,实地查看了教育教学硬件基础设施情况。考察团来到洛东工业园区,实地考察高档生活用纸生产投资条件,详细了解区域交通区位优势、税收优惠政策等情况。考察中,双方还就商业投资、扶持公益事业等相关事宜进行了洽谈商讨,并达成初步意向。

  3月2日,澳门房地产联合会考察团一行60人到宜州市,就宜州市人文历史、桑蚕产业、旅游产业、投资创业环境等进行考察。考察团一行先后来广西嘉联丝绸公司、宜州博物馆和刘三姐故里景区实地参观考察,认真了解宜州市优势产业发展现状、旅游产业发展前景和投资创业环境。

  3月16日,国家发改委农村经济司司长高俊才率调研组到宜州市,就特色农业、农村经济发展等工作进行调研。在自治区、河池市、宜州市等有关领导的陪同下,调研组来到宜源桑杆菌业有限公司、河池市果桑试验基地和刘三姐乡莫村屯优茧基地实地调研,详细了解宜州市特色循环经济发展、企业生产经营收益等情况。

  3月20日,中央电视台七套《乡约》栏目组将在宜州录制《乡约广西宜州市》大型户外访谈节目,通过青年男女友情互动,展示宜州独特风土人情、民俗文化和社会经济发展新面貌,扩大宜州对外影响力和知名度。

  3月17日,宜州市四家班子领导及各乡镇党委书记、市直各部门主要负责人100余人赴东兰县革命老区,开展“重走红军路、对照先辈先锋、重温入党誓词”群众路线主题教育实践活动,为全市深入开展党的群众路线教育实践活动营造浓厚氛围。

  3月27日上午,宜州市召开开发扶贫“整乡推进”福龙示范区建设动员会。黄平权强调,提高认识,创新思路,积极探索新阶段开发扶贫新模式,确保开发扶贫“整乡推进”福龙示范区建设工作取得成效。

  4月1日上午,华中师大中国农村研究院调研组到宜州市,就“党领民办,群众自治”工作模式进行调研。调研组一行来到安马乡木寨村,实地参观了党群理事会办公场所。调研组对宜州市首创的“党领民办,群众自治”工作模式表示称赞,使这一经验上升为系统理论,向全区、全国推广。

  3月31日至4月1日,“2014美丽中国行聚焦广西特色旅游名县”采风团一行36人到宜州市采风。采风团一行先后走进市博物馆、马山塘特色旅游名村、壮古佬景区、广西嘉联丝绸文化旅游区等地,用镜头记录宜州市丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴、秀美的山水风光和多彩的民风民俗。

  4月14至15日,十二届全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员梁胜利到宜州,就经济社会发展和乡镇人大工作进行调研。调研期间,梁胜利还深入到广西嘉联丝绸有限公司、宜州市旭辉饰盒制品厂等企业参观考察,了解非公企业经营生产情况。

  4月16日下午,宜州市公安局被自治区公安厅评为“2013年度全区优秀公安局”,这是该局连续两年获得该荣誉。

  4月28日下午,河池市委副书记、市长何辛幸到宜州市检查指导防汛工作。何辛幸先后深入到庆远镇叶茂电站中心控制室和市防汛办,实地检查防汛应急机制、物资诸备、值班工作等防汛工作情况。

  4月27--28日,台湾花莲县海峡两岸少数民族交流协会参访团到宜州市参观考察。考察期间,参访团还来到屏南乡和德胜镇,实地考察中国村民自治诞生历史、发展历程以及我市桑蚕业、制酒行业等特色产业发展情况。

  4月26--27日,由华中师范大学中国农村研究院?农村改革发展协同创新中心共同主办的“探索村民自治的有效实现形式高端研讨会”在宜州市召开。民政部基层政权和社区建设司副司长汤晋苏及河池市宜州市有关领导分别在会上致辞。与会人员一行还参观了宜州市中国村民自治展示中心、安马乡木寨村,并对屏南乡合寨村的村民自治情况进行了全面考察。

  5月7日,中华两岸台商和平发展促进协会副会长孙保霖,率团到宜州市考察农场种植及生态自然农法农作开展情况。在刘三姐乡,考察团一行先后走进桑园、养蚕户家里和水稻田间,了解我市桑蚕养殖、自然农作生态环境等现代农业发展和自然环境情况。

  5月6--7日,中国福利会副主席、上海宋庆龄基金会副主席艾柏英率团到宜州市,就养老地产及清真食品养殖加工项目进行考察。

  5月8日上午,宜州市地下人防商业街竣工开业。宜州市地下人防商业街全长约700米,宽约15米,建筑面积约14000平方米,两侧有对称式商铺共360间,出入口16个,进驻的商铺340余家,以经营百货为主,兼具餐饮和品牌服饰等多个领域,融合了商业、餐饮、休闲娱乐、旅游为一体。

  5月16--17日,以自治区旅游发展委员会副主任潘鸣为组长的创建特色旅游名县中期评估组到宜州市,就创建广西特色旅游名县工作进行中期评估。评估组还深入到会仙山景区提升改造工程、歌仙庙、小龙村、刘三姐度假山庄、下枧游客中心、歌仙桥景区、博物馆、嘉联丝绸工业旅游、市民文化公园、人防工程地下商业街等地进行实地检查。

  6月6日上午,以环境保护部规划院博士文宇立为组长的环境保护部规划院污染减排专家检查组一行,到宜州市检查指导企业污染减排工作。

  6月18日上午,广西海力特新能源科技有限公司新能源科技园项目在宜州市工业园区开工。广西海力特新能源科技园项目一期投资6000万元,年产LED路灯10万盏、太阳能路灯2万盏、太阳能杀虫灯1万盏,预计项目投产后年产值可达3.5亿元,纳税1200万元。

  6月23日,宜州市委书记黄平权在市政中心会见人民网广西频道总裁叶斌一行,双方就进一步深化战略合作相关事宜深入探讨和交流。