加入收藏 | 设为首页宜州地方志编纂委员会办公室
欢迎来到宜州地情网!

2013年大事记

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-09 10:50:00   | 来源: 宜州市志办

  1月10日,庆远镇围村村民委员会获全国老龄委办公室、民政部、教育部、国家广电总局、共青团中央、全国妇联和中国关心下一代工作委员会共同授予的“全国敬老模范单位”荣誉称号。围村村民委员会是河池市唯一获此荣誉的单位。

  1月13日下午,自治区验收组到宜州市就屏南乡合寨村建设“广西特色文化名村”工作进行检查验收。验收组认为该村经过实施城乡风貌改造和特色文化名村建设后,逐步成为自治区及河池市特色文化名村建设的新亮点,为宜州乃至河池市社会主义新农村建设树立榜样。

  1月中旬,由广西壮族自治区旅游局主办,广西旅游协会、美在广西旅游联盟承办的“广西十大旅游节庆品牌”评选活动揭晓,广西宜州刘三姐文化旅游节榜上有名。

  1月24日上午,宜州汽车总站新站正式投入使用。宜州汽车总站一级客运站位于中山大道南端,占地面积6万多平方米,建筑总面积1万平方米,其中旅客候车厅1800平方米,站前广场4600平方米,停车场2.3万平方米,设计能力为日送旅客1万人次,总投资8千多万元。工程项目按国家一级汽车客运站标准建设,其功能齐全,施设一流,配套完善,富有特色。

  2月上旬,第四届全国法律援助工作先进集体和先进个人评选活动揭晓,宜州市法律援助中心被司法部授予“第四届全国法律援助工作先进集体”荣誉称号,是河池唯一获此殊荣的中心。

  3月7日上午,宜州市城中路地下人防商业街工程开工建设。城中路地下人防商业街工程是国家重点国防工程,也是宜州市今年重点推进的重大工程和民生工程。工程总建筑面积1.5万平方米,总投资2亿元。工程项目位于市城中路商业中心地段,从城中路与立新巷交叉路口往西至城中西路与龙岗路交叉路口,长约700米。

  3月22日下午,河池?广西福建总商会考察组一行100多人,到宜州市考察投资环境和产业招商工作。

  4月12日,宜州市博物馆开馆。原第九届全国人大民委副主任委员韦继松宣布宜州博物馆开馆。宜州博物馆自2011年5月开工建设以来,共计投资4500多万元。它的建成使用,标志着宜州馆藏历史文物和藏品保存环境的标准化建设迈向了新阶段,为促进宜州文化大发展大繁荣注入了新的活力。

  4月11日下午,宜州市委书记奉海峰,市长周飞在市政中心会见来访的英联糖业集团中国区事务总监滕钢一行,双方就进一步加深合作发展、推动互利共赢进行了交流探讨。据悉,英联糖业集团是世界500强企业,也是全球第二大制糖企业,其旗下的博庆公司落户于宜州市。

  4月18日,全区蚕业工作推进会在宜州市召开。全区33个桑蚕重点县(市、区)桑蚕产业有关负责人60余人及宜州市有关领导及相关乡镇负责人参加会议。

  4月下旬,自治区文化厅公布首批16个“自治区特色文化产业示范县”名单。宜州市榜上有名,成为河池市唯一获此殊荣的县(市、区)。

  5月4日,宜州市政府与广西师范大学就联合开展宜州历史文化系列丛书编纂出版工作达成协议,并签订了《宜州历史文化系列丛书》编纂合同。

  5月21日上午,全区旅游行业“美丽广西?清洁乡村”活动工作动员会在宜州市召开。 自治区旅游局副局长余小军,全区各县、市旅游局代表参加会议。

  6月下旬,宜州市荣获“广西园林城市”荣誉称号。

  7月4日,香港进源集团考察组到宜州市参观考察。 考察中,宾主双方共同探讨了项目合作、旅游包装新途径以及建立旅游文化新平台等事宜。

  7月9日,驻桂第十二届全国人大代表一行42人在自治区政协副主席梁胜利的率领下,到宜州市就生态效益补偿机制建设情况开展专题调研。

  7月2日,宜州市政府与广西金融投资集团签订《综合金融服务战略合作协议》。广西金融投资集团河池办事处分别与宜州市部分企业签订了相关合作协议。

  8月上旬,宜州市荣获首批“国家餐饮服务食品安全示范县”称号。成为河池市唯一获得首批“国家餐饮服务食品安全示范县(市、区)”的县市。

  8月17日,国务院扶贫办检查组到宜州市,就扶贫互助金试点工作进行检查。检查组来到宜州市部分村屯,详细地了解扶贫互助协会的运作模式、人员机构、会员人数、财务管理、发展状况等基本情况。

  8月20日上午,自治区副主席蓝天立到我市调研旅游发展情况。 河池市领导唐标文、黎丽以及宜州市领导周飞、韦茂明陪同调研。

  8月29日上午,由中国工程院院士向仲怀、喻树迅带领的中国工程咨询项目考察组到宜州市,就“我国纤维作物可持续发展战略研究”专题开展调研。考察组先后来到石别镇永定村优茧基地、柳业桑枝食用菌有限公司、良之源蚕桑专业合作社、广西嘉联丝绸有限公司等地参观走访。

  9月3日上午,由国家民政部基层政权和社区建设司主办、中国村民自治展示中心承办的河池市2013年社区(村委)主任培训班在宜州市开班。国家民政部基层政权和社区建设司副司长汤晋苏给学员作了《农村基层社会管理的理论与实践》专题辅导讲座。

  9月9日,中国老年学学会副秘书长王锋一行到宜州市,就申报“中国长寿之乡”工作进行实地考察。考察组先后来到市博物馆、流河寨和壮古佬景区实地走访体验,了解宜州市的长寿历史文化资源和经济社会发展情况。

  9月25日,河池市推广“党领民办、群众自治”清洁乡村工作模式现场会在宜州市召开。会议认真贯彻落实自治区领导对“安马经验”的重要批示精神,总结交流各县(市、区)开展清洁乡村活动的经验和做法。

  10月10--12日,市委书记黄平权、市长周飞率宜州市党政代表团到浙江大学进行访问活动,双方就进一步加强市校合作相关事宜交换了意见。

  10月下旬,河池市首届民营经济十大人物系列评选活动揭晓,宜州市蔡立宗、韦友杰、 高钢武等3位企业家荣登榜上。

  11月9日上午,第四届中国原生态民族文化高峰论坛在河池学院开幕。 来自吉首大学、中央民族大学、云南大学、丽水学院、凯里学院等20多所区内外高校的代表参加论坛开幕。

  11月13日至14日,自治区旅游局局长陈建军率调研组到宜州市,调研指导创建广西特色旅游名县工作。

  11月13日下午,浙江省湖州市丝绸企业家考察团,到宜州市参观考察,了解宜州市茧丝绸行业的发展现状,探讨两市行业发展的思路,谋求合作商机。

  11月15日上午,由广西社会体育运动发展中心和宜州市人民政府共同主办,以“骑行、环保、绿色”为主题的2013年广西?宜州“九千万杯”自行车越野公开赛在市民文化广场拉开序幕。参加本次比赛的运动员有来自台湾、澳门、广东、江西、四川、贵州等10省市(地区)及广西区内各地(市)自行车爱好者167名,宜州市本地运动员87名,共254名。

  11月16日上午,河池学院成立10周年、举办高等教育35周年、建校62周年庆祝大会隆重举行。在庆祝大会上,宜州市委书记黄平权代表宜州市向河池学院捐赠50万元建设资金。

  11月26日上午,宜州市经济社会发展大会隆重召开,会议总结宜州市建市20年来经济社会发展各项事业取得的成就,表彰撤县设市20年来在经济社会建设中作出突出贡献的先进集体和先进个人,研究部署今后全市经济社会发展各项工作。市四家班子领导出席大会。会上,市交通运输局、屏南乡合寨村党总支部代表先进集体发言,韦景超、唐映珊代表先进个人作典型发言。

  11月29日上午,河池长寿文化产业发展大讲堂活动在宜州市开幕。河池市各县(市、区)、市直相关部门及宜州市各乡镇、各部门领导参加开幕式。

  11月29日上午,第二届“黄庭坚奖”全国书法大赛和广西宜州“刘三姐风光风情”全国摄影大奖赛颁奖暨作品展仪式在中国村民自治展示中心举行。

  11月30日至12月1日,中央电视台戏曲和音乐频道摄制组带领《寻找刘三姐》全国选拔活动获奖歌手,深入宜州市城乡开展“刘三姐故乡行”送文化下基层活动,与当地群众一起对山歌、唱彩调,用动情的歌声演绎民歌经典,让村民在家门口享受“文化大餐”。

  11月30日晚,河池第十四届铜鼓山歌艺术节暨宜州第四届刘三姐文化旅游节在宜州市开幕,自治区老领导韦继松、韦家能、奉恒高,以及河池市领导刘先明、陈刚、黄建发、黎丽、奉海峰等出席。当晚的文艺演出以“神韵河池?醉美宜州”为主题,由序幕《神韵河池》,以及《歌乡美》《丝乡美》《壮乡美》3个篇章组成。

  “两节”期间还分别举行了第二届黄庭坚全国书法大奖赛获奖作品展暨宜州风光风情全国摄影大奖赛作品展,宜州城市发展与同城化建设座谈会,民俗巡游,群众文艺汇演,非物质文化遗产展演,“刘三姐杯”全国山歌邀请赛和项目签约等一系列丰富多彩的活动。

  12月1日下午,宜州至桂林两江国际机场旅游巴士专线正式通车。宜州至桂林两江国际机场旅游巴士专线起点设在东正国际大酒店,直达桂林两江国际机场,单向车程约3个小时;每天两地各发两个班次。

  12月2日,广西宜州“刘三姐杯”全国山歌邀请赛在宜州市桂剧院开赛。本次山歌邀请赛共有来自陕西、宁夏、西藏、四川、内蒙古等11个省区的82位原生态歌手、25支参赛队参赛。歌手分别来自壮族、瑶族、回族、藏族等十多个不同的民族,所带来的山歌取材于现实生活,具有浓厚的地方民族文化特色。

  12月9日,国家环保部环境应急与事故调查中心检查组到宜州市,检查金属非金属矿山关闭工作落实情况。检查组先后来到德胜镇和怀远镇部分停产采石场,通过实地察看,了解宜州市开展金属非金属矿山关闭工作落实情况。

  12月10日,民政部政策研究中心主任王杰秀率调研组到宜州市开展工作调研。调研组对合寨村在农村社区建设和村民自治工作上的伟大创新给予充分肯定。

  12月15日上午,竺可桢铜像落成仪式暨浙江大学宜州“求是林”植树活动,在浙江大学西迁纪念广场举行。浙江大学相关部门领导;亲历浙江大学西迁宜州的校友代表;北美、加拿大、广西、江苏、贵州等海内外浙江大学校友代表及各界嘉宾出席仪式并参加“求是林”植树活动。

  12月21日,澳大利亚商务考察团到家庭后市考察房地产、旅游产业、矿产业、资源型经济环保等项目开发工作,考察团一行来到广西嘉联丝绸有限公司、三姐故里景区实地考察,并与相关部门负责人座谈。