加入收藏 | 设为首页宜州地方志编纂委员会办公室
欢迎来到宜州地情网!

2011年大事记

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-09 10:46:00   | 来源: 宜州市志办

  1月19日,由大公报联合五大洲23国驻港领事馆、香港32位具有国际声望的政商界贤达首次举办的“2010年中国最具海外影响力市(县区)”评选结果在香港揭晓。广西凭祥、宜州两市与全国其他58个市同获此殊荣,共同成为2010年中国最具海外影响力的城市。

  3月8日,国家水利部和中国农业发展银行领导和专家组一行到我市就小水电建设工作进行调研。在自治区水利厅和自治区农发行领导及宜州市有关领导的陪同下,调研组一行先后来到宜州市正在建设中的佑岸拉稿水电站和已建成投入使用的三岔水电站,实地察看电站建设情况和运行管理工作。

  3月24日上午,宜州市博物馆建设工程在冯京公园破土动工。 市博物馆位于冯京公园西侧,项目规划占地面积约15亩,建筑总面积6869平方米,展示区总面积4152平方米,项目计划总投资3000多万元。博物馆采用三层仿古式园林建筑风格,与中国村民自治展示中心相互映衬,形成非对称四合院式建筑

  5月13日,河池市市长谢志刚到我市检查指导水库安全度汛和地质灾害防治工作。谢志刚要求,要时刻绷紧防大汛、抗大灾这根弦,履行职责不放松,强化措施抓落实,确保人民群众生民财产安全。

  5月19日上午,以“游生态河池,品民族文化”为主题的“中国旅游日”河池市主题活动在宜州市游客集散中心启动。 宜州市委书记奉海峰在启动仪式上致辞。河池市委常委、宣传部长、副市长黎丽在启动仪式上作讲话。今年5月19日是首个“中国旅游日”,根据国家旅游局《关于组织开展“中国旅游日”活动的通知》,河池市委、市政府积极响应号召,配合首个“中国旅游日”的宣传推广,将此次主题活动的主会场设在宜州。通过开展一系列丰富多彩的旅游文化宣传活动,在全社会营造支持旅游、关注旅游发展的良好氛围。

  5月23日,河池市委书记、市人大常委会主任蓝天立在河池市委常委、纪委书记、市委秘书长罗建文、河池市政府副秘书长石光文,我市领导奉海峰、李卫东、韦茂明的陪同下,到宜州马山塘屯视察社会主义新农村建设。

  5月28日,宜州市屏南乡合寨村派代表参加在河北省邢台市前南镇举办的“第五届全国大学生‘村官’论坛暨2011年中国绿色村庄年会”。会上,宣布合寨村获得“中国特色村”称号,全国共有6个村获此殊荣,宜州市新农村试点合寨村是广西唯一的一个。

  6月5日上午,市委常委、河池军分区政委汪利生代表市委书记、市人大常委会主任蓝天立,市长谢志刚专程前往宜州市福龙瑶族乡弄桑村弄晓屯,看望慰问“4?13”营救空军飞行员的兰绍金、兰正八等8名有功人员,并带去节日亲切问候。4月13日,空军某师在组织空战对抗训练时,遭遇特情,驾驶歼-7B战斗机的特级飞行员徐守太被迫弃机在宜州市福龙瑶族乡弄桑村龙凡屯后山处跳伞。兰绍金与同村的兰正八、兰彩值、兰柏、梁元森、梁元福、兰恒华、蓝金辉等8人,第一时间发现并快速对身负重任的飞行员进行生命救援,为营救空军飞行员的生命做出了重要贡献,他们的英勇行为受到自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨的高度赞扬。

  6月9日,宜州市召开表彰大会,表彰营救“4?13”空军飞行员有功人员。兰绍金等8人受到了宜州市委、市人民政府、市人武部的表彰,并分别获得荣誉证书及2000至11000元不等的个人奖金(8人共计2.6万元)。

  7月5日下午,全区现代蚕业工作会议在宜州市召开,自治区党委副书记陈际瓦、自治区副主席陈章良、河池市市委书记、市人大常委会主任蓝天立、市长谢志刚出席会议。宜州市委书记奉海峰参加会议并作作交流发言。会议表彰“广西十佳桑蚕生产基地县”、“广西十佳茧丝绸加工企业”、“广西十佳小蚕共育室”、“广西100名蚕业先进工作者”等先进单位和先进个人。

  会议期间,与会人员还到我市种桑养蚕专业村石别镇永定村,六坡桑枝食用菌生产基地,河池市蚕种场,广西嘉联丝绸有限公司,刘三姐乡马山塘屯进行实地参观。

  7月5日至6日,由自治区人大常委会副主任刘新文率领的自治区人大调研组到宜州市,就旅游资源保护工作进行专题调研。调研组先后来到中国村民自治展示中心、冯京公园、刘三姐故居、中山公园等景区景点进行考察调研,了解宜州市旅游资源保护和开发利用情况。

  9月23日晚,广西宜州第二届刘三姐文化旅游节开幕式暨大型文艺演出——“乘着歌声的翅膀”在市民文化公园隆重举行。自治区人大常委会副主任刘新文,自治区人民政府副主席高雄等自治区有关领导,河池市、宜州市四家班子领导以及区内外嘉宾和数万观众到场观看演出。

  开幕式晚会在大型情景舞蹈《山水之恋》中拉开序幕,整台晚会共分“序幕《山水之恋》、《宜人放歌》、《宜人情歌》、《宜人欢歌》、尾声《乘着歌声的翅膀》5个乐章。斯琴格日乐、玖月奇迹、孙楠等众多实力派明星和刘维维、郑咏等歌唱家一一登场献唱,点燃了在场所有观众的热情,把晚会推向了一个又一个高潮。

  旅游节期间,还将举行首届“黄庭坚奖”全国书法大赛获奖作品展、奇石、盆景、根艺展、民俗风情体验活动、三姐故乡体验游、广西“刘三姐”杯山歌赛以及经贸投资项目洽谈会、广西宜州桑蚕茧丝绸产业循环经济发展恳谈会等一系列丰富多彩的活动。

  10月12日晚,宜州市委、市人民政府在刘三姐乡水岸歌台举行广西宜州第二届刘三姐文化旅游节闭幕式晚会,至此,历时20天的节会活动取得圆满成功,胜利闭幕。

  9 月24日上午,广西(宜州)彩调保护传承展示基地在刘三姐乡马山塘屯揭牌成立。同日,首届“黄庭坚奖”全国书法大赛作品展在中国村民展示中心隆重开展。

  10月11日上午,宜州市交通、公安、运管等部门依照国家有关法律法规,开始对报废客运三轮车、客运电瓶车、“超标”或擅自加装车棚架的三轮电瓶车进行集中规范管理。12日上午,全市已有685名报废三轮车车主办理了车辆报废手续,相关部门正对这些报废的三轮车进行集中处理。

  11月8日下午,国家安监总局督导组来到宜州市,对宜州市开展危险化学品及烟花爆竹安全监管工作进行督导检查。

  11月18日,台北市旅行商业同业公会考察团一行23人到宜州市参观考察刘三姐故里民族风情旅游业发展情况。自治区旅游局、河池市旅游局相关领导及广西中国国际旅行社负责人陪同考察。

  11月29日上午,由国家民政部主办、自治区民政厅和宜州市委、市政府承办的全国首届“村官大讲堂”在宜州市开班,来自全国各地的村民自治工作专家、学者和村干部代表约160人参加大讲堂活动。国家民政部基层政权和社区建设司司长詹成付、副司长汤晋苏、国家农业部经济体制与经营管理司副司长贺军伟、自治区民政厅厅长陈利丹、副厅长张光廷、华中师范大学政治学研究院院长徐勇及宜州市委书记奉海峰、市委常委、组织部长班华任出席“村官大讲堂”开班仪式。

  12月25日上午,河池市佛教文化旅游活动启动暨佛教文化园揭牌仪式在宜州市西竺寺举行。河池市佛教文化园位于宜州市北郊,距市区3公里,主体为西竺寺,园区规划用地100亩,建筑设计规划总投资6000万元,目前在建项目5个,全部来源于社会投资。