加入收藏 | 设为首页宜州地方志编纂委员会办公室
欢迎来到宜州地情网!

2010年大事记

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-09 10:43:00   | 来源: 宜州市志办

  1月12日上午,宜州市污水处理厂一期工程举行试运行剪彩仪式,市四家班子领导、部分市直部门领导及河池市的相关部门领导参加污水处理厂通水试运行典礼。

  1月18日,祥贝乡组建了宜州市第一支森林防火半专业扑火队,配有包括灭火专业机具、通讯设备、单兵装备、后勤装备等相应的装备。

  1月下旬,经国家科技部批准,宜州成为全区唯一一个县级“全国科技进步示范市”;再次荣获“2008~2009年全国科技进步考核先进市”荣誉称号。

  2月上旬,经过自治区专家组对有关县(市、区)在普及九年义务教育方面的普及程度、师资队伍、办学条件、教育经费、教育质量、学校管理和扫盲教育等方面的主要指标进行复查,包括宜州市在内的全区10各县(市、区)“两基”巩固提高工作基本达到国家和自治区的标准要求,宜州市成为全区第一批“两基”复查达标县(市、区)。

  4月9日上午,计划总投资1500万元的中国村民自治展示中心工程在宜州市龙江北岸开工建设。 该项目包括一栋多功能综合楼和庭院相关配套设施,综合楼包括:陈列室、多媒体室、报告大厅、会谈室、旅游产品商店、中心管理办公室等设施,综合楼建筑面积约为4500平方米。 中国村民自治展示中心建成后,将系统地挖掘、整理和展示我国村民自治的发展历程、建设成就以及成功经验,进一步完善我国基层民主政治制度建设,成为我国基层民主政治建设重要的历史教育基地。

  4月15日上午,自治区党委常委、自治区常务副主席李金早到宜州市三岔镇红社村,参加广西大石山区人畜饮水工程建设大会战宜州分会场开工仪式,并宣布大会战项目开工。 自治区政府副秘书长黄胜杰、自治区教育厅厅长高枫、自治区财政厅副厅长李杰云、自治区人力资源和社会保障厅副厅长于祖毅、自治区卫生厅副厅长甘霖出席开工仪式。

  5月4日,浙江大学农业生命环境学部工委书记金佩华率领16名专家教授到宜州市进行桑蚕发展项目规划及合作考察洽谈。浙江大学与宜州签桑蚕产业提升示范工程、蚕沙综合开发示范工程、桑枝综合开发示范工程等9个项目。

  5月17日,自治区民政厅副厅长张光廷、基层政权和社区建设处副处长沈国第在河池市民政局局长牙运鹏,宜州市市委书记奉海峰,市委常委、组织部部长卢嘉进等领导的陪同下,到宜州市屏南乡合寨村,对中国第一个村民委员会——合寨村村民委员会成立30周年纪念活动筹备工作及新农村建设推进情况进行调研。

  8月3日,“上海世博会广西活动周---科技支撑广西千亿元产业项目推介会”在上海召开,宜州市与浙江大学动物科学院成功签订“宜州市蚕蛹综合利用开发技术”合作协议。该项目的实施对河池增加桑蚕产品附加值,延伸产业链,实现产业化起到积极的推动作用。

  8月18日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国欣然为合寨题词“中国第一个村民委员会”, 同年7月,原全国人大常委会副委员长姜春云题写了“中国村民自治展示中心”馆名。 充分肯定了合寨村在中国农村民主政治建设的突出地位和重要作用。

  9月10日晚,广西宜州首届刘三姐文化旅游节开幕式文艺晚会隆重举行。自治区副主席高雄宣布旅游节开幕。自治区政协副主席蒋济雄,自治区高级人民法院院长罗殿龙,自治区人大常委会原副主任韦继松,自治区文联主席潘琦,自治区人大常委会原副主任张正铀,以及河池市四家班子领导蓝天立、刘先明、黄卫革、牛明星、秦斌、罗建文、吴晓丽等观看演出。市委常委、常务副市长陈刚主持开幕式。宜州市委书记奉海峰介绍了宜州悠久的历史文化,以及打造“刘三姐文化”品牌所取得的成就。 开幕式晚会“三姐故乡情”,由河池市和自治区旅游局主办,宜州市承办,共分山水之约、三姐之邀、世纪之情等3个篇章,五代刘三姐情景大联欢、彩调、歌圩对唱等节目,不断唤起人们“三姐”情缘,凤凰传奇、超女、彝人制造、阿木等群星阵容,点燃了观众的激情,韩红倾情动人的歌声,把整台晚会推向高潮。

  9月11日,“壮族歌仙”刘三姐的故乡广西宜州首次公演原乡水岸全景式歌舞剧《刘三姐》。新版大型歌舞剧《刘三姐》是广西彩调团在老版《刘三姐》的基础上,对舞美、音乐、唱段、布景等重新编排,通过讲述刘三姐以山歌为武器,与封建旧势力作斗争,反映了刘三姐对生活的热爱,对自由爱情的追求。

  9月21日上午,宜州市洛东乡公推直选乡党委书记党员选举大会通过直接投票选举的方式,选举覃祖承同志为该乡新一届党委书记。这次公推直选乡党委书记的尝试在宜州、河池都是首次,整个过程充分体现了民主、公开、竞争、择优的选人用人原则,得到 了群众的拥护和支持。

  12月14日,坐落在宜州市的中国村民自治展示中心隆重开馆。这里将成为村委会建设的历史课堂、研究基地、实践样板和对外窗口。 中国村民自治展示中心是由国家民政部、广西壮族自治区党委、政府指导建立,河池市委、市政府、国家民政部基层政权和社区建设司直接负责,宜州市委、市政府管理的展示中国村民自治发展历史和伟大成就的国家级专题性展示场馆。该中心建筑面积3000平方米,展陈面积1500平方米,共有各类陈列物品1000件,馆藏物品5000余件。展陈以图片、文字、实物为主,结合运用现代声光电技术和网络等科技手段。全馆共设《首创之初》、《历史源流》等10个展厅。它的建成将填补我国村民委员会和村民自治没有专门展示场馆的空白,成为我国村委会建设的历史课堂、研究基地、实践样板和对外窗口。

  12月15日上午,纪念中国第一个村民委员会成立30周年暨中国村民自治展示中心落成典礼在宜州市隆重举行。全国人大常委会副委员长蒋树声,国家民政部部长李立国、副部长姜力,全国各省、自治区、直辖市民政部门领导及自治区、河池市等有关领导出席仪式,并为中国村民自治展示中心剪彩揭牌。

  12月15日下午,全国贯彻实施《村民委员会组织法》推进大会在宜州市召开。全国人大常委会副委员长蒋树声出席会议并作重要讲话。 会上,广西壮族自治区人民政府副主席高雄介绍了广西村民自治情况。福建省民政厅、吉林省民政厅、山东市莱西市、江苏省太仓市等4个单位做了经验交流和下一步工作安排发言。各省、自治区、直辖市民政厅(局)分管厅(局)长以及基层政权和社区建设处处长、政策法规处处长,广西壮族自治区、河池和宜州市的有关领导同志,广西各市民政局局长,基层单位和新闻媒体的代表等300余人参加了会议。会议全面总结了村民自治30年来的成就和经验,深入分析当前和今后一个时期村民自治面临的形势、主要任务和推进思路。